О том, как Агата Кристи оказалась права, ИЛИ Век живи, век учись

Непопулярное заявление 

Я сейчас сделаю одно неловкое признание. Я читал Агату Кристи на трех языках, и я не понимаю — и никогда не понимал, — в чем секрет ее популярности. Разве что, в обаятельных образах Эркюля Пуаро и мисс Марпл и, конечно, в популярности самого жанра. 
По моим понятиям, повествование у нее психологически недостоверно и неправдоподобно; масса самых существенных подробностей для раскрытия преступления выясняется перед самой развязкой, причем читателю не дается ни малейшей возможности строить обоснованные гипотезы – вся ключевая информация все это время, оказывается, была в руках сыщика (или сыщицы), но только не у нас, читателей. Я считаю, что тем самым нарушается главный закон жанра.
Ну и, конечно, «ляпы», нестыковки.

«В 4.50 из Паддингтона»

И вот тут я перейду ко второму неловкому признанию – как чуть было не случился со мной конфуз.
Я всегда был совершенно убежден, что в детективе «В 4.50 из Паддингтона» содержится всем ляпам ляп.
Сюжет, если в двух словах, такой: некая пожилая дама ехала в поезде и случайно увидела, как в другом поезде мужчина задушил женщину. Дальше – естественно, ей никто не верил, а упёртая мисс Марпл (по чистой случайности — приятельница героини) раскрыла преступление. Ключевой момент – трупа нет. Если его не найдут, дама-свидетельница останется в дураках, а преступник останется безнаказанным. Как же отыскать тело? 
Мисс Марпл вычисляет, что убийца выкинул его из окна вагона в том единственном месте, где оно могло скатиться под откос – других вариантов нет.
А теперь обратимся к деталям.
Как указано в тексте, тот, другой поезд вынырнул откуда-то сбоку и некоторое время шел параллельно поезду, в котором ехала наша героиня. Я не был уверен, что такое вообще бывает (тем более что перед этим поездом в аккурат по тому же, вроде бы, железнодорожному полотну некий поезд проехал в противоположном направлении), но проверил и убедился, что да, бывает. А дальше я представлял себе следующую картину.
Планировка вагона, как я предполагал, должна быть такова: по одну сторону купе, по другую – очевидно, коридор, по которому ходят проводник и пассажиры. Тогда как может быть, что окно поезда героини выходило как раз на окно параллельно идущего поезда? Скорее, такое было бы возможно, если бы два поезда ехали в противоположных направлениях. Но это не то, что сказано у Кристи! Да и сюжет бы не состоялся: поезда бы разошлись, и героиня не успела бы ничего разглядеть.
Ладно, сделаем скидку автору и предположим, что вагоны двух поездов просто имели зеркальную планировку. 
А дальше – самое интересное. Как показало расследование мисс Марпл, местонахождение поездов на момент совершения преступления – крутой поворот, в районе которого находится обрыв. Тогда откуда же, позвольте, убийца выкинул труп? Если между окном купе и обрывом было еще одно железнодорожное полотно, то что же он за силач такой, чтобы перекинуть через него 50 кг или больше и быть уверенным, что тело покатится по откосу, а не останется красоваться на рельсах? Если бы это было так, мисс Марпл искала бы спортсмена-тяжелоатлета, но нет. Она искала просто относительно крупного мужчину. Если же обрыв был со стороны вагонного коридора, то получается, что чудак вытащил труп из купе и, рискуя наткнуться на пассажиров или проводника, выкинул из окна коридора. Вот, думаю, разоблачу халтурщицу!

Невообразимая реальность

Стал перечитывать, чтобы с чистой совестью привести приговор в исполнение. И тут вижу…
Мисс Марпл, оказывается, несколько раз спросила свою приятельницу, был ли коридор в вагоне. Позвольте, а как его могло не быть? 
Тут у меня закралось сомнение, и стал я перерывать материалы о вагонах того времени. И что мне открылось! Оказывается, существовали вагоны так называемого «каретного типа» — действительно, без коридора. Только купе с окнами. И никаких туалетов, и никакого сообщения с соседними купе – именно поэтому поезда с такими вагонами обслуживали короткие маршруты (именно это и интересовало мисс Марпл – был ли искомый поезд пригородным или дальнего следования, – чтобы найти рейс в расписании). Поезда с «каретными вагонами» делали на станциях длинные остановки, чтобы пассажиры смогли поесть и воспользоваться туалетом. А проводники вынуждены были перемещаться снаружи, иной раз на ходу. Разумеется, было множество несчастных случаев. Тем не менее, такая конструкция просуществовала на территории Англии аж до 1960-х годов!
Выходит, тут Агата Кристи не села в лужу (а я бы сел, если бы не проверил и написал то, что задумал). 

Резюме

И все равно детектив написан несколько халтурно: мисс Марпл не должна была спрашивать свою подругу про коридор – если бы он был, то свидетельница просто не была бы свидетельницей, ничего кроме коридора она бы и не увидела. Сыщица должна была отметить этот факт в утвердительной форме: «Раз ты видела то, что видела, значит, вагон был без коридора». Мало того. Свидетельница увидела преступление только потому, что на повороте шторка в купе, в котором совершалось убийство, поднялась с окна. Но если это тот самый поворот, на котором убийца собирался избавляться от трупа, не слишком ли он припозднился? Не стоило ли задушить жертву раньше, чтобы к заветному повороту уже иметь готовый труп?
В общем, Кристи в этом детективе все равно оказалась не на высоте, но все же не до такой степени, как мне показалось. Как бы там ни было, мне урок: не все ляп, что таковым выглядит на первый взгляд. Тем более – когда пролет кажется вопиющим.

И еще более важный вывод

Подумать только, до чего же превратно мы воспринимаем литературу! Меняются реалии. Мы, быть может, знаем историю в общем и целом, но не знаем мелких деталей быта, и потому представляем себе не то, что автор имел в виду (ну скажите, многие из вас знали про каретные вагоны?). 
И дело не только в реалиях. Меняется, кстати, и язык. Иврит — ладно. А в русском и английском слов с забытыми значениями море. Слово осталось, значение изменилось. А мы читаем так, будто автор вкладывал в слово «наше», современное значение. И понимаем текст неверно.
Но это уже тема для отдельного поста.

О том, как Агата Кристи оказалась права, ИЛИ Век живи, век учись: Один комментарий

  1. Я никогда не понимал, почему это так популярно. Я полностью согласен с тобой. Это верно. Я думаю так же. Хороший анализ.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s