Об этом персонаже нам известно не слишком много. Но зато какие замечательные подробности биографии! Дед Мороз, который дожил до наших времен – это такой дедушка, у которого нет детей, но есть одна внучка. Это, между прочим, не хуже идеи непорочного зачатия, согласитесь. Взять и сотворить сразу внучку, в обход детей! И сразу девицу-красавицу, конечно. Детства у нее, понятное дело, не было. И зрелого возраста тоже никогда не будет. И не говорите, что она сирота, что родители у бедняжки умерли. Нет, по всему видно, что жизнь у нее вполне благополучная.
Откуда взялся волшебник в советской действительности?
Я не раз задумывался, откуда вообще в советской действительности взялся волшебник? Сначала думал, это приспособили к делу и адаптировали христианского Санта Клауса. Но похоже, что нет. Тот был святым – то есть человеком, возведенным в ранг святых за особые заслуги. А Мороз существовал еще в русском фольклоре гораздо раньше, причем изначально это был даже не волшебник, а дух зимы. Злющий, кстати!
Так что этот образ явно восходит к язычеству, и Санта Клаус тут ни при чем. Снегурка, кстати, тоже явно языческий персонаж, и в христианской традиции не имеет аналога. Другое дело, что дедушка Мороз в народной традиции со временем трансформировался в доброго волшебника, который и впрямь своим внешним видом и повадками напоминает Санта Клауса – ходит и раздает подарки. Но это уже его позднейшее воплощение, на котором и были воспитаны мои родители.

И как он в этой неблагоприятной действительности уцелел?
Но даже если разобраться в том, откуда взялся Дед Мороз, по-прежнему непонятно, как он уцелел во все века христианства на Руси – эта идея ведь явно противоречит православной доктрине. И дальше не лучше — как этот образ уживался с советской идеологией и моральным кодексом строителей коммунизма? Загадка. Смею предположить, что язычество крепко сидит в человеческих головах, чем бы их ни начиняли – уж больно естественно так мыслить с самого детства, пока ребенок еще никакой идеологией не проникся. И, наверно, где-то на заднем плане так и живут эти наивные представления… Кстати, во времена христианства на Руси безбедно существовали некоторые языческие обряды – свадебный, похоронный, колядование, да чего только не было! Просто адаптировали символы, приурочивали к православному календарю – и все дела.
Похождения Деда Мороза в советские времена
Кстати, про Деда Мороза родители рассказывали мне разные смешные байки. В семьях с маленькими детьми родители зачастую «заказывали» по телефону Деда Мороза так, как заказывают любую другую услугу — на определенный день и час. Существовали, конечно, не слишком занятые артисты, которые могли себе позволить такую «халтуру», но зачастую роли Деда Мороза и Снегурочки предлагали на крупных предприятиях в качестве «общественной работы» в рабочее время. Костюмы выдавали напрокат. То есть, волшебников изображали не профессиональные актеры и даже не любители, а просто кто попало, кому не лень вместо основной работы ходить по домам, веселить чужих малышей. Денег за это не платили, но зато освобождали на это время от прямых должностных обязанностей. Плохо ли?
Так вот, бывали случаи, когда волшебники-самозванцы соглашались на уговоры сердобольных хозяев-родителей и садились попить горячего чайку. Если ребенок ловил их с поличным – все, пиши пропало. В самом деле, разве Мороз может пить горячее? Да и водку тоже по идее не должен. Бывало и такое, что Дед Мороз до того разогревался, что машинально снимал шапку и бороду — в помещениях же было тепло, даже жарко.
Кстати, в те годы, о которых мне рассказывали родители (скажем, 60-е, 70-е), машин ведь у большинства населения не было. То есть, эти «морозы» и «снегурки» ездили в декабрьскую стужу по Ленинграду на общественном транспорте с мешком подарков. Шубы у них были тоже не очень.
Как бы там ни было, годам к 5-6 дети уже всяко догадывались, что Дед Мороз – фальшивка и надувательство. Что не мешало им с удовольствием продолжать ходить на «ёлки», т.е. праздничные новогодние мероприятия с играми, развлечениями и подарками.

Про другую Снегурочку
А есть и другая Снегурочка в русской культуре, состоявшая в других родственных отношениях с Дедом Морозом. Создал ее драматург А. Островский, а «вывел в люди» Римский-Корсаков, написавший по пьесе-сказке одноименную оперу на собственное либретто (пожалуй, все же более известную, чем литературный первоисточник – впрочем, возможно, я и ошибаюсь).
Та Снегурочка, авторская, оказалось дочерью Мороза и Весны, приемной дочкой старика и старухи, Бобыля и Бобылихи. И тоже – абсолютно языческая идея от начала до конца.
Но как бы там ни было, по своей популярности Снегурочка Островского – Римского-Корсакова ни в какой сравнение не идет с советской внучкой Деда Мороза.
Легкая зависть
Да, да. По этому пункту я немножко завидую советским деткам. Да вообще много всякого веселого и забавного для детей сохранилось в европейских странах, о чем в Израиле остается только мечтать. Пусть в Советском Союзе не нашлось места языческому обряду колядования (который безбедно пережил христианство), зато остался Новый Год. В христианских странах по сей день дети отрываются в Хэллоуин. А мое детство прошло без всего этого… Немножко обидно!
Интересный взгляд на Деда Мороза. Я полностью согласен с тем, что язычество слишком сильно ввело своих героев в христианские семьи. Еще больше Санта-Клаус известен детям, чем Иисус или святой, например. Что я нахожу неправильно. Это моё мнение.
НравитсяНравится
Santa Claus has been a hero of my childhood. Some part of me wishes that he was actually real. It would be incredible.
НравитсяНравится
interesting article, i adore crhistmas time 😀
НравитсяНравится
Я рад, что нашел в вашем блоге, это была замечательная история для меня. Ваш блог невероятно интересен, и я думаю, что Санта-Клаус — настоящая тема для разговора. Продолжай, я продолжаю следить за тобой в блоге.
НравитсяНравится
Хвала! Пост је одличан
НравитсяНравится 1 человек