Новогоднее настроение

Итак, продолжаем актуальную сейчас новогоднюю тему. На протяжении десятков лет, с 1976 года и не знаю до каких пор – в Новый Год в Советском Союзе и, потом, в России неизменно крутили по телевизору бессмертный (на мой вкус) фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!». Может, и сейчас тоже показывают – сказать не берусь, спросить некого.

Это не что иное, как настоящая советская сказка, причем новогодняя. Да, антураж не сказочный, конечно – стандартные новостройки, абсолютно одинаковые в Ленинграде и в Москве, стандартные квартиры, стандартная обстановка в них. Типичный «совок». И герои – не принц и принцесса, а врач и школьная учительница, простые, ничем не примечательные люди, даже не знаменитости – так, «рядовые граждане».

Но зато какое сказочное стечение обстоятельств!

Как-то раз в новогоднюю ночь в Москве вполне взрослый и уважаемый человек случайно, по пьянке, садится на самолет вместо своего еще более пьяного приятеля и попадает в Ленинград.

с легким паром

Не приходя в сознание, приезжает на такси по своему адресу, видит такую же улицу, такой же дом, открывает стандартным ключом стандартный замок, попадает в такую же квартиру, вроде бы так же примерно обставленную – и в изнеможении засыпает на диване. А дома, в Москве, в точно такой же квартире его ждет безутешная невеста, которой как раз в эту ночь он собирался сделать официальное предложение. Ну чем не сказка?
А тут как раз возвращается хозяйка квартиры, тоже вполне взрослая и, вроде бы, благоразумная дама, учительница, которая ждет жениха на Новый год, и которой совсем-совсем ни к чему посторонний мужчина в доме.
Ему 36, ей 34. Каждый из них именно в этом году решил бросить ребячество, остепениться наконец, взяться за ум и завести семью. Определиться. Да, сумасшедшей любви как не было, так и нет, но не ждать же всю жизнь.
И что же? Сбитые с толку неожиданными, немыслимыми обстоятельствами, герои теряют свое с таким трудом, видимо, выработанное благоразумие – и влюбляются. Вопреки всему. И похоже, что они и вправду нашли друг друга.

Разумеется, сказка на то и сказка, чтобы вопрос правдоподобия не стоял вообще. Но в данном случае, если верить моим родителям – то невероятное чудо, которое произошло в силу целой цепочки роковых случайностей, как нельзя лучше передает предновогоднюю атмосферу в СССР, ожидание чуда и неожиданного счастья. В эту ночь может случиться то, о чем люди и мечтать не смели!
Жива ли еще эта магия?

Мое первое знакомство с «Иронией судьбы»

Теперь-то у нас в доме российских каналов нет, да и вообще никаких нет, а в моем детстве (точнее, в отрочестве – мне было, наверно, лет тринадцать-четырнадцать, а может даже и двенадцать, не помню) очень даже был Yes, и мне как-то довелось посмотреть «Иронию судьбы, или С легким паром!». Разумеется, 31 декабря. Помню, мама, подсевшая ко мне ненадолго, решила проверить, насколько я чувствую русский язык. Насчет всех бытовых разговоров она не сомневалась, а вот стихи Марины Цветаевой – это уже испытание посерьезнее. Что значит выражение «Мне нравится, что вы больны не мной»?
Экзамен я выдержал. И именно тогда понял, до чего же я неравнодушен к поэзии.

Вообще подборка стихов (еще и положенных на музыку) в этом фильме просто огромна. Я, пожалуй, не припомню ничего подобного (помимо «Мне нравится» и «Если у вас нету тёти», тут еще и «Со мною вот что происходит» Евгения Евтушенко, и «Никого не будет в доме» Пастернака, и «По улице моей» Беллы Ахмадулиной, и «Я спросил у ясеня» Владимира Киршона, и «У зеркала» той же Цветаевой, и очень запоминающаяся «Баллада о прокуренном вагоне» Александра Кочеткова). Но почему-то именно текст «Мне нравится» глубоко запал мне в душу еще с тех пор. Может, именно потому, что мама тогда заострила мое внимание на смысле слов?

Оригинальный, чуть ли не уникальный жанр

Я тщетно пытался вспомнить хотя бы еще одну сказку, в которой «сказочными» были бы только события и стечение обстоятельств, а герои и антураж были бы абсолютно реалистичными и будничными. И так и не вспомнил!

Сказка Прокофьева «Петя и волк» — вроде бы про пионера Петю, его дедушку и охотников, но все же животные действуют в этом сюжете наподобие людей. А значит – это сказка в более традиционном понимании.

«Сказка о потерянном времени» Евгения Шварца? Тоже нет, ибо наряду с обычными мальчиками и девочками в ней действуют злые волшебники.

Остается ждать отзывов читателей, которые, возможно, все же вспомнят нечто подобное. А если нет – быть «Иронии судьбы» совершенно уникальным произведением, единственной в своем роде «реалистической советской сказкой». И, в придачу, еще и новогодней.

Новогоднее настроение: 8 комментариев

  1. Один из самых моих любимых фильмов! Всегда смотрю его перед Новым годом, и всегда с большим удовольствием

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s