Знакомый и незнакомый Леонардо

Непривычный мне жанр

Я вовсе не планировал и не планирую на будущее публиковать в своем блоге обзоры книг. Но на этот раз случай совершенно особенный.

Как раз в предновогодний период мне попалась на глаза статья в газете Haaretz – обзор недавно вышедшей биографии Леонардо да Винчи, написанной Уолтером Айзексоном. Книга так и называется, без затей: «Леонардо да Винчи».
Ей, кстати, предшествовали другие биографии-бестселлеры, написанные тем же автором – истории жизни Стива Джобса, Генри Киссинджера, Бенджамина Франклина и Альберта Эйнштейна. Книга написана по-английски, вышла в 2017 году. Оригинала я пока не видел, но, как выяснилось, уже в 2018 г. биографию перевели на русский язык, и в переводе вполне можно прочитать онлайн (тут нелишним будет лишний раз поблагодарить моих родителей, благодаря которым я знаю русский: не поверю, что есть еще хоть один язык, на котором материалы сегодня настолько доступны, как на русском!).
Ссылочка вот: https://e-libra.ru/read/569792-leonardo-da-vinchi.html

Кто для вас Леонардо?

Для меня Леонардо да Винчи всегда был прежде всего живописцем, автором нескольких известных картин. И еще – инженером, конструировавшим летательные аппараты. Но прежде всего, безусловно, художником.

Образцов его живописного наследия сохранилось мало, да и те, что уцелели, увы, не в лучшем состоянии. Например, мои любимые «Мадонна Литта» и «Мадонна Бенуа» в оригинале настолько темные, что в чем-то репродукции даже кажутся не хуже (летят, летят гнилые помидоры… а вы зайдите в «Эрмитаж» и посмотрите, тогда и поговорим; но если серьезно, обе эти небольшие картины были перенесены с дерева на холст, так что потемнение закономерно и вполне неизбежно).
Супер знаменитая и раскрученная «Тайная вечеря» — вообще больное место. Врать не буду, я там еще не был, но во всех нетуристических и не рекламных источниках, которые мне когда-либо попадались на глаза, говорится, что фреска в крайне плохом состоянии – именно поэтому я и не спешу. На официальном сайте миланских достопримечательностей, где утверждается, будто можно купить билеты в церковь Санта-Мария-делле-Грацие в Милане, на самом деле купить ничего нельзя – там явно действует картель. То есть, на какие-то отдельные дни – 1-2 в месяц – и вправду можно раздобыть билеты за «номинал» на сайте, но попробуй, подгадай поездку под 15-минутный осмотр фрески. Зато через экскурсоводов за каких-то 60-70 евро можно попасть в любой день, когда церковь открыта. Вопрос, стоит ли, если реально ничего не видно?
«Джоконда», увидеть которую «живьем» я так долго мечтал – как я уже писал, абсолютно недоступна для адекватного осмотра. За такую демонстрацию шедевра платить деньги нет смысла. ____ (вставьте на это место подходящий эпитет на свой вкус) французы даже на выездные выставки ее не отправляют, так что и надеяться не на что!
Правда, надо признать, что другие картины Леонардо, хранящиеся в Лувре, видны хорошо и состояние вполне приличное. Но – да простят меня почитатели великого мастера – это все же «не то» в сравнении с упомянутыми двумя мадоннами и Джокондой.

Так вот. Только полистав эту биографию, я осознал, что живопись – во всяком случае, дошедшие до нас произведения – лишь верхушка айсберга. Я не представлял себе, до какой степени. Передо мной приоткрылась бездна – интересы Леонардо, неутолимая страсть к познанию и созерцанию, наконец, творчество в иных жанрах. Его записные книжки, многократно цитируемые автором биографии, да еще и с иллюстрациями-факсимиле, для меня были не меньшим потрясением, чем живопись. Просто глаза на лоб лезут и челюсть отвисает. Я не преувеличиваю. И объем этих записных книжек исчисляется десятками тысяч страниц.

Поищите наугад – просто онлайн по ссылке выше, воспользуйтесь функцией поиска – слова «завитки», «завихрения», «зубы», «десны», «пазухи». Там как раз цитаты из записных книжек. Поищите главу «Аортальный клапан». Гениальность озарений, смелость и свобода мышления, не знающего «тормозов», костылей и рамок – это просто непостижимо. И – что, мне кажется, совершенно обязательный атрибут гениальности – потребность творчества именно в той или иной конкретной форме, познания в том или ином конкретном направлении начисто лишены прагматизма и не могут быть объяснены непосредственными практическими целями.
Обратите внимание: страсть художника к анатомии далеко не сводится к желанию понять строение и работу мышц и, соответственно, постичь человеческое тело как объект изображения, воспроизведения. Совсем нет! Подумайте о механике аортального клапана. Зачем это художнику? И наблюдение за птицами. Явно же это далеко выходит за пределы интереса, обусловленного инженерным изобретательством. Посмотрите на его рисунки!

Чем примечательна биография, написанная Айзексоном?

Книга обладает как минимум тремя громадными и неоспоримыми достоинствами.
Во-первых, в ней изложена совершенно уникальная и труднодоступная информация. Как я уже упоминал, биография основана на записных книжках самого художника. Оказывается, их количество было поистине огромно. До нас же дошли лишь около 7000 листов – что, впрочем, тоже немало. Уже одно это стоит того, чтобы хотя бы пролистать. Прочитать их в оригинале по факсимильным изданиям – дело непростое даже для читателей с блестящим знанием итальянского: Леонардо писал справа налево, и буквы развернуты на 180° вокруг вертикальной оси («зеркальный почерк»).
К записным книжкам в качестве источников прибавлены научные исследования – в частности, диссертации. Тоже малодоступный материал, согласитесь.

Во-вторых, оформление. В книге (и даже в публикации перевода онлайн) масса репродукций – факсимиле записных тетрадей с невероятными рисунками Леонардо.

В-третьих, в этой книге есть то, что больше всего необходимо для понимания тех или иных обстоятельств и событий биографии: описание быта и нравов того времени в тех краях и в релевантных слоях общества. Без этого мы не можем знать, каков смысл тех или иных фактов. Ну, например, тот факт, что Леонардо был незаконнорожденным. Как к этому относились тогда? Как воспринимали окружающие? Какие последствия были для такого ребенка – в детстве и во взрослом возрасте? Как относились в связи с этим к его отцу и матери?
Или, например, тот факт, что Леонардо писал зеркальным почерком. Контекст, в который автор биографии ставит это обстоятельство, для меня был совершенно неожиданным и необычайно интересным (цитировать не буду, найдите по поиску).
А чего стоит описание мастерской Вероккьо! Все знают, что художники работали в подобных мастерских, но как сотрудничество осуществлялось на практике?

И на закуску: Чего же хотел Всевышний?

(Заранее прошу прощения за шалость).
Замечательный факт: Леонардо родился от внебрачной связи некого нотариуса с 16-летней бедной сироткой. То есть, сам по себе – в контексте биографии – факт как факт, мало ли, с кем не бывает. А с точки зрения мироздания? Меня как человека теологически безграмотного интересует в таких историях как раз Божий промысел. Такие дела, кажется, во всех религиях осуждаются, а то и прямо запрещены. Правильно? Тогда что же думают про это духовные наставники? Хотел Всевышний или не хотел рождения этого человека?
Вот и говорите потом, что это плохо, безнравственно и безответственно заводить детей вот так, и вообще. Между прочим, будь все такие нравственные… Ну, вы понимаете. Мало ли, кого еще мы бы недосчитались! Не только Леонардо да Винчи, Бокаччо и Петрарки. Еще и художников Ореста Кипренского и Василия Перова, поэта Василия Жуковского, архитекторов Андрея Воронихина (того самого, который спроектировал Казанский собор в Санкт-Петербурге, ни больше ни меньше) и Карла Росси (среди его проектов – ансамбль Дворцовой площади в Санкт-Петербурге, ансамбль нынешней улицы Зодчего Росси там же, и еще много чего). Мы недосчитались бы и Александра Бородина, уникального композитора и химика – что, на мой взгляд, было бы особенно ужасно. Бородин, кстати, написал по объему немного – но я склонен думать, что без него музыка XX века была бы другой.

Ну, что еще сказать? Пожалуй, пора переходить к чтению книги. Не пожалеете!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s