Огненное погребение

Быль

«…В тридевятом царстве, в тридесятом государстве (или наоборот) жил-был Дед. И приехал он на Землю Обетованную отдохнуть, повидаться с семьей.
А надо вам сказать, что в тридевятом царстве – тридесятом государстве был ужасный дефицит приличной одежды. Настолько, что не удалось Деду купить новые брюки, вот и приехал он в ужасных старых-престарых Штанах.
Долго ли, коротко ли, Мама (его дочь) взбунтовалась. «Купим, — говорит, — новые, и все тут». Не спорил с ней Дед, ибо кто же станет перечить женщине, да и против правды не попрешь. Пошли они в магазин в Дизенгоф-центре (предположим, в «Зару», а может, это и другой магазин был – об этом история умалчивает) и купили новые брюки. Нормальные такие, приличные.
— Давай старые в мусор выбросим, — молвила Мама, лишенная в тот момент всяческой фантазии.
— О нет, — отвечал ей Дед задумчиво. – Негоже просто так взять и выбросить в мусор такие ужасные Штаны. Надо придумать что-нибудь этакое, достойное. Проводить, понимаешь, в последний путь.
Думали они думали, и наконец придумали: надо пойти на речку Яркон, что течет себе мирно в городе-герое Тель-Авиве, и пустить штанцы вплавь.
Легко сказка сказывается, да не так просто дело делается. То ли работы у Мамы много было, то ли еще что помешало – а только не добрались они до Яркона и не успели сплавить постылые Штаны до самого Дедова отъезда.
И вот накануне рейса сидели они на кухне пригорюнившись. Как быть? Некогда уже ехать на грязную речку Яркон, а Штаны лежат и молчат этаким живым укором.

Утро вечера мудренее

Сомкнули ли глаза в ту ночь Дед и Мама, мы не знаем, только с первым лучом солнца зародилась у Мамы идея: а не положить ли Штаны в урну в международном аэропорту им. Бен-Гуриона?
Надо вам сказать, что времена были в ту пору в Израиле серьезные. Все подозрительные предметы роботы взрывали.
— Какая прелесть! — радовался Дед. – Огненное погребение – это ведь даже лучше, чем пустить вплавь!
Хотя на самом деле он в глубине души очень боялся, что шалость не выгорит, то есть, что Штаны не заметят. Но верить так хотелось!

Сказано – сделано

Поехали они в аэропорт (это нынешний Терминал 1, в ту пору единственный), подошли к центральным Четвертым воротам – и положили Штаны в урну при входе.
Хоть и изобретательный народ эти израильтяне, как и вообще евреи, хоть и не занимать им фантазии, а все же предположить, что в урне лежит именно то, что они видят своими глазами – старые штаны – охранники никак не могли. Ежу же ясно, что на самом деле в тряпку что-то завернуто. Не иначе, бомба.
Ничего не сказали Штаны, а только минут этак через 10 уже объявляли глашатаи на весь аэропорт в рупор: «Отойти от ворот №4! Подозрительный предмет»! И приехали саперы с роботом, и взорвали Штаны.
То-то радовался Дед, то-то приговаривал: «Ай да мы, ай да молодцы!»»

Послесловие

Помните цитату из наследия моего деда, которую я взял в качестве эпиграфа для мини-сериала «А не гол ли король»? Про то, что бывает, когда очень-очень сосредоточенно всматриваешься в лужу?
Так вот, действующее лицо вышеприведенной сказки – мой дед и есть. И сообщницей его была моя матушка, к тому времени вполне уже взрослая тётя.
Это я к тому, какой веселый народ произрастал в условиях суровой советской действительности.

Только, чур, не выдавать!

(А то вдруг запоздалый штраф выпишут за хулиганство?)

Огненное погребение: 4 комментария

  1. Шутка про штаны, конечно интересная, но живя в Израиле, я как-то попал на такую шутку, наступив на какую шмотку около Таханат ракевет и под не, что-то шелкнуло, мое о…ко моментом сжалось, далее сообщение в миштару, сапёры и т.д. было не приятно…

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s