Устами уборщицы…

Поразительно, до чего самоизоляция развращает некоторых (не будем тыкать пальцем, с вашего позволения). Казалось бы, сиди, пиши – все равно серьезной работы нет. А выходит как-то так, что время уплывает незнамо как и куда, и не делается ничего. То есть, вообще ничего.
Зато наблюдается беспрецедентное по количеству часов зависание в соцсетях. Конечно, там в основном трёп, мало чего серьезного, но зато как приятно, когда найдешь какой-нибудь истинный перл.
Вот так я набрел – совершенно случайно – на страничку Культурология.
Ах, какие там замечательные посты! Прямо как на подбор. Так и хочется делиться в Твиттере чуть ли не всеми подряд.

Но особенно меня вдохновило вот это:

https://www.facebook.com/kulturologia/posts/2789675927747669

Ну это ж прямо иллюстрация к сериалу «А не гол ли король», над которым я «работаю» (если честно, назвать это «работой» не поворачивается язык, или, точнее, не поднимается рука – но все равно разве можно это сравнить с окурками в тазу?)! Разве не похожа уборщица на ребенка, который вообще не слыхал ни о каких таких премудростях авангарда, а просто называет вещи своими именами: грязь – это грязь, окурки – это окурки? И мудрить тут нечего. Ибо живут эти простые люди, дети и уборщицы, в Царстве Здравого Смысла.
А я вот думаю: чего ей (или им всем – куратору выставки и иже с ним) стоило взять да и восстановить произведение? Не, я серьезно. Если были хорошие фотографии (а неужели не было? трудно поверить), то что стоит воспроизвести шедевр? Он же вполне тиражируемый, судя по описанию. А если и не слишком точно выйдет, кто это заметит? Даже автор вряд ли выведет на чистую воду.

Ой, а что если…

Страховку-то оформили на большую сумму. Может, хотели полис задействовать? Это же какой бизнес, а?
Делаем «произведение» из подручного хлама. Дальше еще несколько этапов, потом подписываем договор на демонстрацию сего шедевра на выставке, страхуем, потом запускаем уборщицу… А дальше уже все как по маслу. Единственное, что меня смущает – это как раз промежуточные этапы. Собственно, все этапы кроме первого и последнего – т.е. (1) создания произведения и (2) реализации страховки.
Во-первых, как правильно раскрутить такую вещь? Ну, почва есть, что да то да. Это ведь самое проблематичное. Но когда почва уже есть, как раскрутить именно свое творчество? Ведь таких желающих много, наверно. Как справиться с профессиональной конкуренцией? В нашу эпоху мгновенного и всемирного обмена информацией это, может быть, даже сложнее, чем было во времена Ильфа и Петрова поделить сферы влияния между детьми лейтенанта Шмидта.

Вторая сложность – оформление страхового полиса. Вот тут интересно. Я не знаю, какая там кухня. Точнее, у меня все знания об этом почерпнуты из одного единственного источника – бессмертного фильма «Как украсть миллион». А там ведь, если я правильно помню, вся коллизия как раз и заключалась в том, что оформлению полиса предшествует обязательная экспертиза. И цель этой экспертизы – предотвратить страхование какой-нибудь малоценной подделки на огромную сумму. Спрашивается: как с этим обстоят дела сейчас? Существуют ли эксперты, которые должны засвидетельствовать художественную ценность произведения и его подлинность? И, извиняюсь, неповторимость – я бы непременно на этом настаивал.

Конечно, тут есть еще один аспект. Может, это и не очень хорошо, чтобы уборщица функционировала как эксперт по оценке художественных произведений. Согласен. Может, она многовато на себя берет, и вправду могла что-нибудь хорошее приговорить (скажем, принять за детскую мазню какую-нибудь картину Пикассо или даже Шагала). Но согласитесь, ее спровоцировала ситуация, созданная не ею!

Да, не забудьте почитать комментарии к этому посту! Многие сами по себе шедевральны. А если и нет, так по крайней мере смешные. Кстати, заметьте: Алина Семенова прямо и сравнивает этот сюжет со сказкой о голом короле.

Очень утешают такие вещи во время эпидемии. Меня лично.

Устами уборщицы…: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s