Лоукостом — в прошлое (часть первая)

Немного о спорте – для разнообразия

Что мы всё про культуру да про культуру. Давайте лучше поговорим про гулянку. Или даже лучше — про спорт!
Тут тоже не всё так просто. В наше время появляются все новые и новые виды спорта. Например, в последние годы в наших краях появился такой своеобразный спорт: летать из Израиля в Европу по смешным ценам. И не в том дело, что у всех, кто пользуется лоукостами, действительно нет денег на обычные билеты. Нет, это у многих заядлых путешественников именно спортивный интерес, можно сказать, особый азарт – кто кого переплюнет.
Понятно, что самое простое – запустить поиск «куда угодно, лишь бы подешевле», и попасть куда-нибудь на Кипр или в определенные города Европы (те, куда возят EasyJet, Ryanair, WizzAir и прочие). Но это дилетантский уровень. Я бы сказал, неспортивный. Тем более что надо же куда-то ездить, когда во всех этих точках уже побывал.

А вот как попасть именно туда, куда хочешь, если в эту точку нет прямых дешевых рейсов – и все же не за дикие деньги? И еще в пик сезона?

Вот тут нужен творческий подход

Давным-давно я лелеял мечту сгонять в прошлое. Ну, то есть, немножко отпустить на волю воображение — и окунуться в атмосферу… Что если, например, попасть в церковь св. Фомы (Thomaskirche) в Лейпциге, где Бах провел последние 27 лет своей жизни, и послушать там Рождественскую ораторию, причем непременно на Рождество? Или, например, «Страсти» (хоть по Матфею, хоть по Иоанну – и то хорошо, и это), разумеется, непременно на Пасху? Декорация должна получиться атмосферная, согласитесь. Стены здания все же сохранились, и кирха функционирует так же, как и при Бахе. Хор мальчиков живет и здравствует. Правда, на месте баховских органов сейчас стоят другие. Останки Баха перенесены именно в Томаскирхе и захоронены здесь (хотя, пожалуй, «святые мощи» меня как-то меньше волнуют, чем тот факт, что живой Бах провел в этих стенах много лет).

Сказано – сделано

Приступил я к осуществлению задумки. Билеты в Лейпциг стоили тогда (на Пасху 2017 г.) долларов 400-500, если не ошибаюсь. Совершенно недопустимая, просто оскорбительная цена для спортсмена-лоукостера. 
Как быть? Глянул на карту Европы и приметил совсем рядом Прагу. С Прагой в тот момент сообщение было очень дешевое. Проверил наземный транспорт – оказывается, из Праги можно попасть в Лейпциг за каких-то три часа и 18-20 евро. Совсем другое дело!
Мало того. Тут же выяснилось, что все поезда и автобусы из Праги в Лейпциг проезжают через Дрезден. Так что если кто неравнодушен к живописи, можно заодно и в Дрезденскую галерею заглянуть часа на три (музей небольшой, это вам не Лувр). Но это я так, к слову. К путешествию во времени это отношения не имеет.
Мне казалось, что задача выполнена. Но не тут-то было…

Неприятный сюрприз

А дальше меня ждало страшнейшее разочарование. Ведь самая главная цель — попасть именно на «Страсти», и именно в Томаскирхе, и именно на Пасху, иначе спортивная задача не выполнена. Значит, осталось только заказать билеты на «Страсти». Разумеется, к Пасхе было запланировано исполнение «Страстей по Матфею» (тогда еще на сайте «Томас» висела программа концертов отдельным файлом). Но билетов на сайте кирхи не оказалось. Представьте: на дворе еще вообще декабрь, то есть, еще даже Рождественскую ораторию отыграть не успели, а билеты на пасхальную программу уже расхватаны. Выходит, не я один носился с гениальной идеей «окунуться в атмосферу».
Я приуныл, не скрою. Решил пойти на компромисс — сходить 8 апреля на так называемый «мотет». Я так и не понял, откуда такое название: просто кому интересно, имейте в виду, что речь идет о рядовой службе (в данном случае это была суббота), во время которой исполняется фактически целая концертная программа. И среди прочего (в данном случае) – 22-я кантата Баха. Кстати, та самая, с которой Бах «поступал» на работу в Томаскирхе – представил приемной комиссии свои достижения. Умопомрачительное произведение. 
Вход на «мотет» — 2 евро, билеты продаются прямо в день службы. 
Решено! 

А теперь – приятный сюрприз

И вот приезжаем мы с друзьями в славный город Лейпциг накануне концерта и на всякий случай идем искать кирху – чтобы наутро не заплутать и не опоздать на мотет (тем более что билеты продают минут за 40 до начала, заранее не купишь, а опоздаешь – не войдешь). Подходим к дверям – и слышим «Страсти». И не по Матфею, а по Иоанну. И не концертное исполнение, а репетиция — останавливаются, снова начинают. Вот это сюрприз! Зашли тихонько, сели. 

Как же так?
А очень просто. Оказалось, что назначили дополнительный концерт, которого в программе вообще не было. И билетов полно. Так что в результате 8 апреля мы сходили днем на 22-ю кантату, а вечером на Страсти. Победа!

И это еще не всё!

Рядом с Томаскирхе есть еще и музей Баха. С рукописями и первыми изданиями. Не проходите мимо!
Насчет Погреба Ауэрбаха в Лейпциге. Туда не очень пускают тех, кто пришел не есть-пить, а Мефистофеля искать. Экскурсии не водят. Так что удастся ли вам поймать дух Фауста, Мефистофеля или на худой конец Гёте – даже не знаю, и врать не буду. 
А вот еще одно действительно супер-атмосферное место – это Музей кофе (там и кафе есть – и какой там кофе подают!….). И, конечно, на пульте – партитура «Кофейной кантаты» Баха.

***

Ну вот, начал про гулянку и спорт, а получилось, кажется, опять про культуру. Сорри, друзья мои-читатели! Ничего не могу с собой поделать… 
Да, и если вас занесет в Прагу — вдруг захотите повторить наш подвиг? – не обойдите вниманием Чешский Крумлов. 
Делитесь своими идеями нетривиальных путешествий! Условие турнира – лоукост. 

Лоукостом – в неизведанное (часть вторая)

Лоукостом — в прошлое (часть первая): 5 комментариев

  1. […] Разумеется, сам Петербург – это кладезь. Красивейший, хотя на мой вкус и довольно угрюмый европейский город с фантастическими пригородами – Царское село (г. Пушкин), Павловск, Гатчина. А чего стоит Эрмитаж! Все экспозиции и за неделю не осмотришь. Да и Русский музей неплох. Так что туда надо ехать, как в любой в высшей степени содержательный и насыщенный город (Париж, например) – либо сразу на две-три недели, либо несколько раз короткими наездами. Тем более что если совмещать Петербург с зимней экспедицией на Валаам, то придется, наверно, ограничиться музеями. Все же гулять там в морозы с нашей легкой экипировкой холодновато, а если будет оттепель – еще хуже: гололед и сосульки, каждая из которых может упасть на голову прохожему (как в этом городе люди вообще живут – загадка).Ну что, начинаем готовиться?Лоукостом — в прошлое (часть первая) […]

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s