Лоукостом – в неизведанное (часть вторая)

Российская родня скандинавского озера

Кто хоть раз побывал в Стокгольме, скорее всего, плавал по водам Стокгольмского архипелага и по озеру Меларен. Ландшафт к западу от шведской столицы (озеро) и к востоку (Балтийское море) в общем один и тот же: шхеры, скалистые берега, мелкие необитаемые — и, что самое поразительное, обитаемые тоже! — острова посреди водной глади, довольно далеко от города. Поистине незабываемое зрелище.

Путешествуя по этим краям, я думал, что примерно так, наверное, выглядит и грандиозное Ладожское озеро, о котором я столько слышал, читал и мечтал – во всяком случае, по описанию очень похоже, да и многочисленные фотографии ладожских шхер живо напоминают острова озера Меларен. Только в отличие от благополучной и благоустроенной Швеции с ее безупречной туристической инфраструктурой, скитания по Ленинградской области и Карелии мне всегда представлялись настоящим приключением, бегством от цивилизации.

Об этом даже подумать – дух захватывает!

Насколько я смог разузнать, осенью и весной остров Валаам – главная достопримечательность Ладожского озера, религиозно-культурный центр и место паломничества – вообще отрезан от материка. Существуют, конечно, вертолеты, но они не предназначены для рядовых пассажиров: время от времени осуществляются рейсы в основном для местного духовенства – и, конечно же, в случае чего подключается спасательная служба МЧС со своими вертолетами; на те рейсы, что для местного духовенства, пускают иногда и паломников с благословения игумена или еще кого, но какие ж из нас, израильтян, православные паломники!

Ладожское озеро

Озеро с октября приблизительно по май несудоходно вообще – осенью штормы и подмораживает, весной ледоход . Но и летом не все благополучно: сильнейшие штормы нередко случаются на озере уже в августе, так что рассчитывать на дилетантские плавсредства не приходится (а круизный лайнер нам неинтересен по принципиальным соображениям – это неспортивный вариант, лишенный всяческого духа авантюризма; эдак, за ощутимые деньги, можно попасть в любую дыру и даже на край света). Кстати, буйный характер – очередное кардинальное отличие Ладоги от столь внешне похожего, но кроткого и миролюбивого озера Меларен, по которому мы абсолютно без проблем плавали на небольших несерьезных корабликах в сентябре (а народ, населяющий микроскопические острова, передвигался и вовсе на моторных и простых весельных лодках).
Итак, летом можно добраться из Сортавалы или Приозерска на метеоре или на небольшом рейсовом теплоходе. Ходят они не очень регулярно, но рассчитывать на них все же можно.

А что там творится зимой?

Летом, конечно, плавать по Ладожскому озеру здорово, но на Валааме в это время толпы паломников и туристов. Зимой же остров если и не отрезан от большой земли, то все же менее доступен и куда менее востребован. Там, говорят, даже многие гостиницы и все столовые и кафе закрываются на зиму.
Лед, оказывается, на Ладожском озере почему-то тоже ненадежен, несмотря на морозные зимы в этих краях: смельчаки, правда, ездят на снегоходах и даже на лыжах из Сортавалы (30 с чем-то км, если не заблудишься; со стороны Приозерска считается еще опаснее), но, говорят, кое-где встречаются полыньи. Народ на форумах советует обращаться в метеослужбу Валаама по телефону (и даже телефон указан), мол, если скажут, что толщина льда 20 см – можно смело отправляться на снегоходе. Но мне все же кажется, что это уж слишком экстрим. Нет, рисковать драгоценной жизнью мы не будем.
Считается, что наилучшие шансы увидеть Валаам в снегу – в феврале-марте.
Как добраться?
Никаких ледоколов там нет, не подумайте. Зато в это время между Сортавалой и Валаамом курсирует довольно любопытный транспорт: местные называют его «подушкой». На самом деле это суда на воздушной подушке, которые «парят» поверх льда. Вот на таком прокатиться – это да!

О! Наконец-то.

Вы спросите, что это я так размечтался о Ладоге именно сейчас? Как вы, возможно, заметили, до сих пор билеты в Санкт-Петербург из Израиля стоили раза в три-четыре дороже, чем в Европу. Именно поэтому я не включал эту идею в список обязательных к посещению мест на ближайшее время (как вы помните, одно из моих увлечений — новый вид спорта, а именно, неординарные бюджетные путешествия). Тем более что в самом городе я был еще до эпохи лоукостов – не в порядке «спорта», а в порядке прогулки «по местам боевой славы» моих родителей и жены.

Буквально в последние недели появились первые публикации о том, что Российская Федерация наконец-то пустит в свои аэропорты (включая Москву и Петербург) европейские лоукостеры – WizzAir, Ryanair и Easyjet. По-видимому, новая жизнь начнется уже с начала 2020 года. Предполагается, что у Ryanair и вовсе будет прямой рейс на Санкт-Петербург. Значит, пора браться за предварительное планирование.

Санкт-Петербург

А заодно – на закуску – неприветливый красавец Петербург

Разумеется, сам Петербург – это кладезь. Красивейший, хотя на мой вкус и довольно угрюмый европейский город с фантастическими пригородами – Царское село (г. Пушкин), Павловск, Гатчина. А чего стоит Эрмитаж! Все экспозиции и за неделю не осмотришь. Да и Русский музей неплох. Так что туда надо ехать, как в любой в высшей степени содержательный и насыщенный город (Париж, например) – либо сразу на две-три недели, либо несколько раз короткими наездами. Тем более что если совмещать Петербург с зимней экспедицией на Валаам, то придется, наверно, ограничиться музеями. Все же гулять там в морозы с нашей легкой экипировкой холодновато, а если будет оттепель – еще хуже: гололед и сосульки, каждая из которых может упасть на голову прохожему (как в этом городе люди вообще живут – загадка).

Ну что, начинаем готовиться?

Лоукостом — в прошлое (часть первая)

Лоукостом – в неизведанное (часть вторая): 11 комментариев

  1. Гиль, у тебя интересный блог. Интересно было почитать. Спасибо, хотел бы увидеть больше интересных постов в будущем

    Нравится

  2. Этим летом была на Ладожском озере. Великолепные виды, особенно завораживает закат, отражённый в спокойных водах озера. Рекомендую всем, кто хочет отвлечься от городской суеты.

    Нравится

  3. Interesting article about St. Petersburg. This is a very interesting tect and I’m sure it will attract a variety of tourists with great explanation. This city is the heart of Russia and all the people of the world dream of visiting it.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s