Фром рэйсистс виз лав

Вы поняли?

Лично мне понадобилось минут пять, чтобы понять, что здесь происходит. Несмотря на то, что мой родной язык – русский. Скорее, именно потому, что русский язык мой родной.  

Тема, конечно, наболевшая и не новая. Но недавно, во время невинного времяпровождения игрой на мобильнике, на меня напала очередная расистская реклама.

Да, не побоюсь этого слова – расистская. (И это, ещё не говоря о содержании самого фильма…) Такое использование чужого алфавита очень ясно определяет целевую аудиторию этой… вещи. А именно – все люди, которые понятия не имеют, как этот алфавит читается. Носители самого алфавита даже не игнорируются – им прямо в лицо говорят «нам на вас и ваш язык наплевать».

Примеров издевательства над кириллицей так много, что в Твиттере им посвящен отдельный аккаунт. Если у вас много лишних нервов и времени, можете заглянуть.

https://twitter.com/NoFauxCyrillic

Особенно это преступление почему-то очень популярно в заграничных изданиях книг про Россию. Как будто иначе никто не поймет, где события происходят:

Или, ещё хуже – в изданиях переводов восточно-европейских авторов, чей язык использует кириллицу. Вот что немецкое издание натворило с книгой украинской писательницы Оксаны Забужко:

Надо сказать, кириллица не одна в этом неравном бою. Вот пример издевательства над катаканой, созданный дизайнером из Кении, который не может прочесть ни один носитель японского.

К сожалению, невинных в этом сценарии нет.

И не надо путать это с каллиграфией. Во-первых, каллиграфия создаётся носителями языка, алфавит которого она использует. Арабская каллиграфия – носителями арабского, японская – носителями японского, и так далее. Соответственно, целевая аудитория каллиграфии это, в первую очередь, все кто умеют читать алфавит, с которым она работает. Во-вторых, каллиграфия — это проявление любви и уважения к конкретному алфавиту. Потому и не удивительно, что она превращает буквы и тексты в произведения искусства.

К примеру, в картины:

Или в архитектуру:

K сожалению, многие до сих пор не видят разницу – включая некоторых так называемых каллиграфов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s