Шестидесятые годы 20го века, да и вообще, вся история популярной музыки, славятся огромным количеством исполнителей, которым было дано только одно из двух: или гармоничный вокал (Beach Boys, Битлз), или блестящие тексты (Леонард Коэн, Боб Дилан). Очень мало кому были даны оба таланта.
Первыми из таких редких гениев приходят в голову, естественно, Саймон и Гарфанкел. Правда, карьера Пола Саймона в отдельности от Арта Гарфанкела не очень пострадала, но на мой взгляд, резко пострадали его песни. Стоит ли вообще сравнивать «The sound of silence» и «You can all me Al»? Первую, конечно, со временем заиграли до дыр, что привело к притуплению её эффекта, вплоть до банальности. Но я до сих пор помню какие мурашки пошли у меня по коже, когда я услышал её впервые. Сделайте сами себе одолжение, отключитесь от всего, закройте глаза и послушайте её в наушниках.
В отличии от пресловутых Битлз, такие пронзительные композиции в творчестве Саймона и Гарфанкела совершенно не редкость. Иногда подозреваю, что про них не говорят, потому что они даже слишком задевают ни о чем не подозревающего слушателя за живое.
(Предупреждение о содержании песни для людей с чувствительной психикой, он же спойлер, внизу
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
Песня тематизирует суицид. Жалобам о факте предупреждения здесь не место. В противном случае – бан.)
Я честно поражаюсь, как можно говорить о Битловской «Эленор Ригби», не упоминая «A most peculiar man» на одном дыхании. Русскоговорящая Википедия утверждает, что тематика одиночества в «Эленор» была «новаторской». А между тем, альбом «Sounds of silence», включающий в себя «A most peculiar man», вышел на целых семь месяцев раньше, чем «Эленор Ригби».
Вообще, трудно представить себе кто в англоговорящем роке так метко создавал атмосферу тоски и проходящего времени как Саймон и Гарфанкел.
Учитывая, насколько тексты дуэта меланхоличны, можно легко себе представить, как неправильное исполнение делает из них сахарин или мелодраму (что, к сожалению, доказано многочисленными другими исполнителями этих же произведений). Но Пол и Арт ни на секунду не перепадают ни в то, ни в другое – про этом, не теряя ни эмоций, ни юмора. Практически утерянное в наше время искусство.
И если Битлз иногда могли создавать истории, то Саймон и Гарфанкел могли за пять минут создать целую книгу.
Извините, пойду почитаю))