Подождите, сейчас объясню по пунктам.
Во-первых, вокальные и музыкальные способности каждого из членов группы сугубо средние. Ни голос Леннона, ни голос Маккартни особым тембром, размахом или окрасом не отличается. Поют они очень посредственно, скучно, часто просто бездушно. Как будто им задали заучить песню как домашнее задание, и теперь они её выдают на автомате. Неважно какой в песне текст — Битлз неизменно звучат как роботы, которые пытаются понять поэзию.
Наглядный пример:
16-летний мальчишка со словарным запасом восьмилетки
Наркотический бред
Конечно, обеим категориям место в популярной музыке. Также, как и любой попсе. Но давайте не путать их с гениальностью.
Самые удачные тексты Битлз писали, когда они абстрагировались от самих себя, и создавали отдельные персонажи и истории. Сюда относятся такие искры вдохновения как «Eleanor Rigby», «A day in the life» или «Paperback writer». Но таких песен очень мало. Слишком мало, чтобы возвышать Битлз на тот пьедестал, на который их посадили. Конечно, многие слушатели сосредотачиваются не на вокале и не на текстах, а на самой музыке. Что приводит меня с следующему пункту.
В третьих. Многие помнят Битлам не столько музыку как таковую, насколько факт новизны аранжировок в своё время и влияние на других музыкантов. На что хочу напомнить малоизвестного композитора Йоганна Михаэля Гайдна (младшего брата Йозефа). В своё время он сочинил вот такую штуку:
Однако человечество в своём большинстве помнит и возвышает не Й. М. Гайдна, а его более позднего коллегу, который вдохновился вышеупомянутым произведением и довел его до совершенства:
Боготворя Битлз мы забываем, что:
- Рок-н-ролл существовал и до них
2. Мужские группы существовали и до них
3. Сексуальные намёки в «наивной» популярной музыке существовали и до них (см. линки к пунктам 1 и 2).
Но что не мало важно — мы игнорируем огромное количество создателей с лучшим пением, лучшими голосами, лучшей лирикой, лучшей аранжировкой. Но они достойны отдельного текста, поэтому про них в следующий раз.