Гиле Смолински - Битлз абсолютно одна из самых переоцененных групп

Битлз абсолютно одна из самых переоцененных групп

Подождите, сейчас объясню по пунктам.

Во-первых, вокальные и музыкальные способности каждого из членов группы сугубо средние. Ни голос Леннона, ни голос Маккартни особым тембром, размахом или окрасом не отличается. Поют они очень посредственно, скучно, часто просто бездушно. Как будто им задали заучить песню как домашнее задание, и теперь они её выдают на автомате. Неважно какой в песне текст — Битлз неизменно звучат как роботы, которые пытаются понять поэзию.

Наглядный пример:

In My Life

Во-вторых, раз уж речь зашла о текстах. Фанаты Боба Дилана возразят, что лирика важнее вокала. Но когда речь идет о Битлз, большинство их лирики попадает под одну из двух категорий:

16-летний мальчишка со словарным запасом восьмилетки

Наркотический бред

Конечно, обеим категориям место в популярной музыке. Также, как и любой попсе. Но давайте не путать их с гениальностью.

Самые удачные тексты Битлз писали, когда они абстрагировались от самих себя, и создавали отдельные персонажи и истории. Сюда относятся такие искры вдохновения как «Eleanor Rigby», «A day in the life» или «Paperback writer». Но таких песен очень мало. Слишком мало, чтобы возвышать Битлз на тот пьедестал, на который их посадили.  Конечно, многие слушатели сосредотачиваются не на вокале и не на текстах, а на самой музыке. Что приводит меня с следующему пункту.

В третьих. Многие помнят Битлам не столько музыку как таковую, насколько факт новизны аранжировок в своё время и влияние на других музыкантов. На что хочу напомнить малоизвестного композитора Йоганна Михаэля Гайдна (младшего брата Йозефа). В своё время он сочинил вот такую штуку:

Однако человечество в своём большинстве помнит и возвышает не Й. М. Гайдна, а его более позднего коллегу, который вдохновился вышеупомянутым произведением и довел его до совершенства:

Боготворя Битлз мы забываем, что:

  1. Рок-н-ролл существовал и до них

2. Мужские группы существовали и до них

3. Сексуальные намёки в «наивной» популярной музыке существовали и до них (см. линки к пунктам 1 и 2).

Но что не мало важно — мы игнорируем огромное количество создателей с лучшим пением, лучшими голосами, лучшей лирикой, лучшей аранжировкой. Но они достойны отдельного текста, поэтому про них в следующий раз.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s