Признаюсь – я люблю стильно одеваться. Ощущение, когда выходишь из дома, зная, что ты хорошо выглядишь, реально придаёт энергии. При этом, я никогда не считал себя большим модником. Я понятия не имею, какие цвета сейчас в тренде, или сколько пуговиц должно быть на пиджаке. Зато, знаю, как правильно выбрать крой для моего телосложения, как сочетать вещи, и какие ткани качественные. На улицах Израиля классическая мода, к сожалению, большая редкость. Оно, конечно, и понятно – когда на улице сорок градусов жары и 70 процентов влажности, думаешь не как одеться, а как раздеться. В последствии этого, я всегда радуюсь холодной погоде, как возможности выгулять моего внутреннего денди.

Лет десять назад, моя любовь к твидовым пиджакам и туфлям в стиле Оксфорд ещё бросалась израильтянам в глаза как «замашки этих странных русских». Но за последние пару лет все больше людей заглядываются не с презрением, а с интересом. Думаю, это благодаря винтажу.
Мода на «зелёную» индустрию сказалась на индустрии моды – все больше людей отказываются тратить деньги в дешевых сетях, чьи рабочие создают, в рабских условиях, вещи на один сезон, которые захламляют планету. Наряду с глобальным потеплением, модники и хипстеры открыли для себя, то, что дети советских родителей знали всегда: Самые качественные вещи в наше время можно найти в шкафу дедушки и бабушки.
Макс Листопадов, владелец московского винтажного магазина мужской одежды «Small Reed Shop», это очень хорошо объясняет:
И тут открылось наше преимущество. Пока те, кто остались в СНГ, выкидывали старые вещи, те, кто приезжали в новые страны без денег и языка, хранили их до последнего. Воспитанные на экономии и бережливости бывшие советские эмигранты стали главными клиентами сапожников. Если сейчас в израильских винтажках крутится обувь бывших поколений, то 90% шансов что это благодаря нашим, которые исправляли и подбивали её до бесконечности. Портных наши финансировали меньше – попробуйте найти женщину, выросшую в СССР, которая не умеет шить. Красивая одежда тогда ведь практически только в домашних условиях и создавалась. Жена до сих пор носит блузки её мамы, за которые Тель Авивские хипстерши сейчас бы с радостью выложили несколько сотен шекелей. Пальто моего папы, которое я ношу уже годами (ибо качество и вневременный крой), сейчас просто хит сезона.
Нам, конечно, от этого весело. Мы прекрасно помним наше детство в Израиле, когда всё от чего несло «русскостью» или «старомодностью» было объектом издевательств и насмешек. А сейчас они стоят в очередях и копаются в барахолках, в попытках поймать что-нибудь похожее. Карма, ребята.
[…] я писал про хипстерскую моду на винтаж. Было бы не честно, если бы я проигнорировал второй […]
НравитсяНравится