Фашисты в соусе болоньезе

Что меня всегда радует своим наличием на Тель Авивских улицах — кроме, естественно, котов — это бесконечное количество стрит арта. К сожалению, за последние годы он все больше теряет политические высказывания, и часто превращается в банальный, пусть и визуально красивый, китч. Серым городским улицам краски, конечно, к лицу, но от некоторых работ такое ощущение, что скучнее с ними, чем без них. Если вы из Тель Авива, вы, наверное, понимаете, о чем я.

View this post on Instagram

Another day, another amazing street art piece in Tel Aviv. We've written the perfect street art guide for anyone who plans on visiting Tel Aviv, though it might not be in the near future, street art lovers, this is the guide for you! (Link in bio). • • Do you like to check the loval street art and graffiti scene when you travel? Any recommendations for the best cities to explore local street art? • • לא יודעות מה איתכם אבל אנחנו מתות על אומנות רחוב! בזמן האחרון יצא לנו לבקר המון בשכונות של תל אביב במרדף אחר מסעדות, בתי קפה, סיורים מגניבים ואומנות רחוב כמובן. המדריך השלם לאומנות רחוב בשכונות תל אביב כבר פורסם באנגלית (ללינק בביו), ובקרוב גם תצא הגרסה העברית. יאללה המלצות לאחרי הסגר, לאן כדאי ללכת בארץ לראות אומנות רחוב ובכלל אזורים אורבניים כיפיים שנרגיש לרגע בחו"ל…. • • #graffitiworld #graffitilove #digitalgraffiti #gatffitiphotography #streetartdaily #graffitistyle #streetartlover #streetartglobe #streetartphoto #streetartworldwide #telavivcity #telavivyafo #tlvcity #ilovetlv #il_instagram #telavivstreetart #israelstreetart #תלאביב #תלאביביפו #אומנותרחוב

A post shared by Chasing Lenscapes (@chasinglenscapes) on

Зато порадовала Италия (нет, карантин никто не отменял; продолжаем путешествовать, как на протяжении всего 2020го, только виртуально). Конкретнее, один итальянский стрит художник. Пьер Паоло Спинацце, работающий под псевдонимом Чибо (Cibo – «еда» на итальянском).

У Спинацце миссия: Он зарисовывает нацистские, фашистские и ультраправые граффити аппетитными образами из итальянской и международной кухни. «Еда – это культура», объясняет Спинацце. «Я замещаю варварство культурой».

Заниматься съедобным стрит-артом Спинацце начал после того, как в 2008 году его друг Никола Томассоли был убит скинхедами. Причём занимается этим Спинацце очень упрямо. На его аккаунтах в социальных сетях можно наблюдать настоящие бои: Фашисты замазывают работы Чибо – а он возвращается и покрывает их еще более большими работами.

Можно сказать, что фашисты ненароком способствуют покрыванию итальянских улиц всё более крутыми картинками.

Что не прошло мимо самих фашистов.  

Фашисты: «Чибо г…о»

Чибо:

При этом, Спинацце абсолютно не считает себя политическим человеком: «Фашизм — это не политика, а криминал». Не могу не согласится.  Итальянский закон с ним тоже согласен: Символика, которую Спинацце зарисовывает, запрещена в стране с 1993го года, и городские управления отвечают за её устранение из общего пространства. Художник, в принципе, исполняет за мэрии их обязанности. Но призвать его к ответственности за повреждение имущества, как ни иронично, всё равно можно. Ответ на вопрос, кто именно имущество повредил, а кто исправил, как видно, не всем очевиден.

Жду с нетерпением, когда кто-нибудь начнёт наконец покрывать надписи «смерть Арабам» рисунками хумуса и муджадары. Думаете, Спинацце согласится приехать к нам?  

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s