Фашисты в соусе болоньезе

Что меня всегда радует своим наличием на Тель Авивских улицах — кроме, естественно, котов — это бесконечное количество стрит арта. К сожалению, за последние годы он все больше теряет политические высказывания, и часто превращается в банальный, пусть и визуально красивый, китч. Серым городским улицам краски, конечно, к лицу, но от некоторых работ такое ощущение, что скучнее с ними, чем без них. Если вы из Тель Авива, вы, наверное, понимаете, о чем я.

Зато порадовала Италия (нет, карантин никто не отменял; продолжаем путешествовать, как на протяжении всего 2020го, только виртуально). Конкретнее, один итальянский стрит художник. Пьер Паоло Спинацце, работающий под псевдонимом Чибо (Cibo – «еда» на итальянском).

У Спинацце миссия: Он зарисовывает нацистские, фашистские и ультраправые граффити аппетитными образами из итальянской и международной кухни. «Еда – это культура», объясняет Спинацце. «Я замещаю варварство культурой».

Заниматься съедобным стрит-артом Спинацце начал после того, как в 2008 году его друг Никола Томассоли был убит скинхедами. Причём занимается этим Спинацце очень упрямо. На его аккаунтах в социальных сетях можно наблюдать настоящие бои: Фашисты замазывают работы Чибо – а он возвращается и покрывает их еще более большими работами.

Можно сказать, что фашисты ненароком способствуют покрыванию итальянских улиц всё более крутыми картинками.

Что не прошло мимо самих фашистов.  

Фашисты: «Чибо г…о»

Чибо:

При этом, Спинацце абсолютно не считает себя политическим человеком: «Фашизм — это не политика, а криминал». Не могу не согласится.  Итальянский закон с ним тоже согласен: Символика, которую Спинацце зарисовывает, запрещена в стране с 1993го года, и городские управления отвечают за её устранение из общего пространства. Художник, в принципе, исполняет за мэрии их обязанности. Но призвать его к ответственности за повреждение имущества, как ни иронично, всё равно можно. Ответ на вопрос, кто именно имущество повредил, а кто исправил, как видно, не всем очевиден.

Жду с нетерпением, когда кто-нибудь начнёт наконец покрывать надписи «смерть Арабам» рисунками хумуса и муджадары. Думаете, Спинацце согласится приехать к нам?  

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s