Ну, посмотри!

В жизни всех людей моего поколения, воспитанных на советских мультиках, приходит момент, когда становится ясно, что растить детей только на них не получится. Стоит только вспомнить «Телепузиков». Брррр…

К счастью, нашему ребёнку пока только 2 года, так что времени разобраться с тем, что ему можно будет смотреть, у нас ещё есть. «Надо подготовится», решили мы с женой, и активно занялись поиском современных мультфильмов и мультсериалов для подрастающего поколения. Красиво исполненных, не дебильных, по возможности поучительных, от которых не хочется рвать и метать. Поскольку мы стараемся сами заранее проверять, чему мы подвергаем дитя, у нас появилась новая традиция: совместный просмотр мультиков на диване, после того как уложили ребёнка спать.

А тут как раз карантин…

Короче, представляю результаты последних месяцев: Любимые детские мультики семьи Смолинских, созданные за последние 20 лет.

Сериалы:

Аватар: Легенда об Аанге. Блестяще придуманная, как-бы-азиатская фантастика, в которой разные племена владеют магией разных элементов. Пресловутый Аватар – супер-мастер, обладающий способностью контролировать все четыре элемента. Первый, по-моему, мультсериал, в котором персонажи не делятся на белых-пушистых героев и страшных злодеев. Полезно напомнить детям о том, что мир не чёрно-белый.

Avatar-The-Legend-Of-Aang-PS2

Легенда о Корре. Продолжение «Аватара» в новом поколении, на этот раз с женским Аватаром. Имеет все плюсы первого.

The Legend of Korra - 117309

Дружба — это чудо. Название говорит само за себя. Компания веселых, разноцветных пони учит детей как правильно дружить и решать конфликты между друзьями.   

Ши-Ра и непобедимые принцессы. Естественное продолжение всех выше названных. То есть: сложные герои и злодеи, плюс классная магическая фантастика, плюс супер-героиня, плюс уроки о дружбе.

How Netflix’s She-Ra paid its respects to horse girls

Вселенная Стивена. Окончательное мультдоказательство западной публике (мы то давно знали) того, что мальчики могут быть главными героями, и при том продолжать иметь все человеческие чувства.

Фильмы:

Рыбка Поньо на утёсе (2008). В принципе, можно было просто сказать: «Хаяо Мияздаки». Абсолютно все фильмы японского гения-аниматора живо нарисованы и пронизаны мудростью, человечеством и любовью к природе. После «Тоторо», одного из его самых первых фильмов, «Рыбка Поньо» наверное самое подходящее вступление в мир Миядзаки для самых маленьких зрителей. Современная японская Русалочка, со счастливым концом. Дисней тут и рядом не стоял.

Зверополис (2016). Кстати, о Диснее. Совершенно не ожидал, что они способны создать такой фильм. Оказывается, когда они не издеваются над классикой литературы («Книга джунглей», «Собор парижской богоматери», «Алиса в стране чудес», «Питер Пэн») и мифологии («Геркулес»), или учат девочек любить абьюзеров («Красавица и чудовище»), они способны придумывать самостоятельные истории, которые умно и весело показывают, как не стоит не предаваться предубеждениям. И даже ограничится всего лишь одной (заразной) песенкой.

Эрнест и Селестина (2012). Воздушно нарисованный, нежный фильм о дружбе медведя и мышки, скрывающихся от полиции.

ВАЛЛ-И (2008). Вуди Аллен в виде робота спасает планету от загрязнения окружающей среды.

Wall-e

Головоломка (2015). Наглядный ликбез о депрессии, который при этом не теряет чувство юмора. Звучит странно, но клянусь, что это так.  Кстати, отдельный приз русским переводчикам за название фильма.

У кого другие фавориты, скажите. Может, мы их ещё не смотрели.

Ну, посмотри!: 10 комментариев

  1. Great article. Although I’m not a child I love watching some of the movies and tv shows listed above. I would add old cartoons on the list, for example Aladdin series, Peter Pan, Beauty and the Beast, Lady and the Tramp etc.

    Нравится

    1. I specifically mentioned Peter Pan and Beauty and the Beast as examples of Disney films I would never show my kids 😉 But we definitely enjoyed watching the cartoons I mentioned in the post very much ourselves. I think the best children’s cartoons are the ones that are engaging for people of any age.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s